1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 书苑飘香

《新童谣幼儿版》
来源: 首都文明热线 日期: 2007-04-13
扫描00021.jpg

  童谣在我国有悠久的传统,它是群众的创造,质朴天然,不假雕饰,历来受到人们尤其饰孩子的欢迎。在一代代人的口耳相传中,童谣成为孩子们最初的快乐体验。它简洁明快、幽默风趣、琅琅上口、童趣盎然,对儿童思想品德的形成、美好情感的培养、行为习惯的养成、中华民族语言美感的熏陶,乃至孩子开朗乐观的人格塑造都有着潜移默化、无可替代的作用。

  历史上童谣主要是靠口头传诵而经久不衰。现在的童谣又有了新的发展,有人为它谱曲,用它编操,以它作画,成为一种能诵能唱,能舞能练的作品,并且可以通过广播、电视、互联网传播。它使孩子们的生活五彩斑斓,自然深深受到孩子们的欢迎。

  党和国家历来重视对下一代的培养和教育,关心他们的健康成长。在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》过程中,中共北京市委宣传部、首都精神文明办公室、团市委、北京市教育委员会和北京出版社出版集团联合开展了新童谣征集出版工作,向小学、幼儿园及社会群众征集积极健康、活泼新颖的新童谣。

  这项活动得到学校、幼儿园及社会各界的积极响应,这本书里收入的就是从应征的上万份稿件里优选出来的佳作。这里既有我国享有盛名的老作家的作品,也有幼儿园小朋友、小学生、老师、家长及社会各界人士的作品。这些作品情感真挚、情绪健康、欢快明朗、韵律节奏感强。其中有的稚趣天真;有的幽默诙谐;有的质朴自然;还有的利用传统童谣的形式,歌唱今天的新生活,不仅题材丰富,表现手法上也灵活多样。这里有孩子独特的视角,有孩子熟悉和喜爱的形象,有孩子成长的脚步,有孩子的心声。在迎来新中国成立55周年的日子里,向祖国的花朵们献上这样一份礼物,孩子们高兴,大人们也高兴。

  孩子们,用你们清亮的童声、欢快的情绪吟诵这些属于你们的新童谣吧!愿你们在这样的童谣中快乐着、成长着。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号