1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 爱我中华 > 永远的丰碑

吉鸿昌的遗书
来源: 日期: 2006-12-21
吉鸿昌2.jpg

  1934年11月23日,国民党北平军分会组织"军法会审",吉鸿昌毫不畏惧,把敌人的法庭变成了宣传抗日的讲堂。何应钦问:"你为什么搞抗日活动?说出你们的秘密来!"吉鸿昌义正辞严地答道:"抗日是四万万五
  千万中国人民的事情,有什么秘密?只有蒋介石跟你们祸国殃民,和日本暗中勾结,干些不明不白的勾当,才有秘密。"接着又说,"我要救国,蒋要卖国,我不得不为抗日而讨蒋。"当被问到"为何加入共党,危害民国"时,他坦然而自豪地说:"我是中国共产党党员,我为我们党的主义和政纲而奋斗。我们摆脱了旧军阀的生活而转到为工人、为劳动群众、为全国国民、为全人类的正义进步而斗争的阵营里,我参加了为全世界历史上所未有的伟大工程,这正是我们的光荣……你们说我们党是'危害民国',试问你们又干了些什么?你们当政七年来的所作所为,哪一样不曾'危害民国'?哪一样不是'危害民国'?我们共产党在中华民族解放运动中不避牺牲,不辞艰苦,正是为了保护国民。"被激怒的敌人当即给吉鸿昌施以酷刑。

  11月24日,是吉鸿昌殉难的日子。当"立时枪决"的命令传来,吉鸿昌显得异常镇静。他向敌人要了笔、墨、纸、砚,挥笔疾书,写下自己怎样走上革命的道路,历数了国民党蒋介石反动政府祸国殃民的种种罪行。接着,他又分别给自己的妻子、兄弟和朋友写下简短的遗嘱。

  他给妻子胡红霞的遗嘱是这样写的:

  红霞吾妻鉴:

  夫今死矣,是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应,家中余产不可分给别人,留作教养子女等用,我笔嘱矣,小儿还是在天津托喻先生照料上学,以成有用之才也。家中继母已托二、三、四弟照应教(孝)敬,你不必回家可也。

  就义的时刻到了,吉鸿昌大步走上刑场。临刑前,他用树枝作笔,以大地为纸,写了一首浩然正气的就义诗:"恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!"写毕高呼:"抗日万岁!""中国共产党万岁!"尔后英勇就义,年仅39岁。

  吉鸿昌牺牲后,胡红霞费尽周折,才得到了这份珍贵的遗嘱。

  吉鸿昌就义后,党组织派人及时找到烈士的家属,转达了对吉鸿昌壮烈牺牲的哀悼。1945年党的"七大"时,党中央决定授予吉鸿昌"革命烈士"称号。1951年,人民政府把印有毛泽东主席亲笔题词"永垂不朽"的烈属证书授予烈士的妻子胡红霞。1964年11月,烈士的遗骨迁至河南省郑州市烈士陵园。1979年4月5日,在河南省扶沟县建成吉鸿昌烈士纪念馆,供人们怀念凭吊。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号