1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 德育课堂

仪态礼仪:形体语言
来源: 日期: 2006-12-22

  全世界的人都借助示意动作,有效地进行交流。最普遍的示意动作,是从相 互问候致意开始的。了解那些示意动作,至少你可以辨别什么是粗俗的,什么是 得体的。使你在遇到无声的交流时,更加善于观察,更加容易避免误解。  

  1、目光(用眼睛说话) 在公事活动中,用眼睛看着对话者脸上的三角部分,这个三角以双眼为底线, 上顶角到前额。洽谈业务时,如果你看着对方的这个部位,会显得很严肃认真, 别人会感到你有诚意。在交谈过程中,你的目光如果是中落在这个三角部位,你 就会把我谈话的主动权和控制权。   在社交活动中,也是用眼睛看着对方的三角部位,这个三角是以两眼为上线, 嘴为下顶角,也就是双眼和嘴之间,当你看着对方这个部位时,会营造出一种社 交气氛。这种凝视主要用于茶发会、舞会及各种类型的友谊聚会。   

  2、微笑 微笑可以表现出温馨、亲切的表情,能有效地缩短双方的距离,给对方留下 美好的心理感受,从而形成融洽的交往氛围,可以反映本人高超的修养,待人的 至诚。   微笑有一种魅力,它可以时强硬者变得温柔,使困难变容易。微笑是人际交往重的润滑剂,是广交朋友、化解矛盾的有效手段。微笑要发自内心,不要假装。   

  3、握手 它是一种常见的"见面礼",貌似简单,却蕴涵着复杂的礼仪细节,承载着 丰富的交际信息。比如:与成功者握手,表示祝贺;与失败者握手,表示理解; 与同盟者握手,表示期待;与对立者握手,表示和解;预悲伤者握手,表示慰问; 与欢送者握手,表示告别,等等。   标准的握手姿势应该是平等式,即大方地伸出右手用手掌和手指用一点力握 住对方的手掌。请注意:这个方法,男女是一样的!在中国很多人以为女人握手 只能握她的手指,这都错误的!

  在社交场合,行握手礼时应注意以下几点 :

  (1)、上下级之间,上级伸手后,下级才能伸手相我。   

  (2)、长辈与晚辈之间,长辈伸出手后,晚辈才能伸手相握。   

  (3)、男女之间,女士伸出手后,男士才能伸手相握。

  (4)、人们应该站着握手,不然两个人都坐着。如果你坐着, 有人走来和你握手,你必须站起来。

  (5)、握手的时间通常是3-5秒钟。匆匆握一下就松手,是在敷衍;长久地握着 不放,又未免让人尴尬。   

  (6)、别人伸手同你握手,而你不伸手,是一种不友好的行为。

  (7)、握手时应该伸出右手,决不能伸出左手。

  (8)、握手时不可以把一只手放在口袋。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号