1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 经验交流

如何让孩子有个性而不任性
来源: 日期: 2007-01-16

  通常所说的“有个性”是指有主见,能坚持自己的正确观点和合理行为。任性也表现为坚持自己的想法和行为,却是无理取闹,即所坚持的不是合理的。怎样才能使孩子既保持个性又不任性呢?关键在于家长的教育方法是否科学合理。家长们不妨试试下面的方法。

  尊重孩子。如果不尊重孩子,不管孩子提的要求合不合理、有没有可能实现,都一味地给予否定,孩子因需要总是得不到满足而产生不满情绪,进而产生对抗心理,容易形成不服管教的性格,或是不敢提正当要求,一味顺从大人,行为畏缩,胆小怕事。

  不迁就孩子。如果孩子的不合理要求也给予满足,无原则地迁就孩子,孩子必然为所欲为,自私自利,不讲道理,任性胡为。因此,只有得到尊重又不受迁就的孩子,心理才会健康发展。

  与孩子平等对话。了解孩子提要求的真正原因,才能判别孩子的要求是否合理,才能区分任性与有个性的界限。

  有条件地满足孩子。让孩子明白需要的满足是有条件的,不能随心所欲。很多家长都注意在日常生活中培养孩子的自主性和独立意识,如要吃什么菜、穿什么衣服、玩什么游戏等,都征求孩子的意见,这是很好的现象。但要注意一些条件限制,如让孩子只能在几套方案中选择,超过了条件限制便不能满足要求。只有这样,孩子才会知道不是所有的要求都能得到满足,必须放弃不合理的要求。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号