1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 菁菁校园 > 经验交流

孩子的心思你要猜
来源: 光明日报 日期: 2007-01-16

  儿子参加了今年的中考,并如愿以偿地考进了市内的重点高中。不过,在中考前夕,发生在儿子身上的一件事情,却至今让我难以忘怀。

  儿子性格内向,是个腼腆的孩子。说老实话,儿子从小学到初中,在学习上从未让我们操过心。一是儿子学习成绩在班级里一直名列前茅,二是儿子学习很刻苦,有很强的自律能力,学习上的事不用别人督促。初三的下学期,到了中考前的冲刺阶段。学校的课程排的很紧,除了白天上课,又增设了晚自习。孩子们没有双休日,周六全天、周日上午照常上课,只是周日下午休息半天。中考考得好,能进入市内的重点高中,就等于为将来高考的成功奠定了基础。为此,那段时间里,我们也不自主地告戒儿子:“学习要抓紧,再抓紧。” 

  中考前两周,周六的晚上,儿子下晚自习后,没有像往日一样,洗漱完毕后熄灯睡觉。很晚了,儿子屋里还亮着灯,我不放心,走进他的房间,见儿子在写作业。我劝他早点休息,儿子却说:“我想把明天的作业完成。”我有些不解,但也不便多问。回到卧室后,我和丈夫都觉得儿子的行为有些反常。第二天上午,儿子去上课了,我在给他收拾房间时,看到了儿子的日记本。我知道儿子有写日记的习惯,不过我们平日里从未看过他的日记。因为昨晚儿子的反常,我和丈夫第一次打开了儿子的日记本。在最新的页面上我们看到了这样的话:“电影院正在上映《加菲猫》,这是一部我期盼已久的大片。不过,就要考试了,我没时间去看,我也不能去看,我要抓紧时间,抓紧、再抓紧!!!”丈夫没有说话,我的眼睛湿润了。 

  下午,是儿子一周里唯一没课的时间。当儿子打开书本,准备复习功课时,我和丈夫把三张电影票举到了儿子的面前。儿子惊讶地睁大了眼睛,眼里闪烁着异样的光芒。从电影院里出来,已是高高大大的,平时很少在家外和我们有亲热之举的儿子,双臂挽着我和他爸爸走在中间。这是近半年来我家少有的轻松时刻。 

  我很高兴,我猜出了儿子的心思。回家的路上,儿子悄悄告诉我一个小秘密,是他故意把日记本放在桌面上的。小家伙的小诡计,看来,孩子的心思我还是没有猜透。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号