1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 我爱我家 > 成长足迹

学生为何逃避心理咨询室
来源: 日期: 2006-12-26

  存在心理困惑的学生不在少数,但主动走进学校心理咨询室接受辅导的学生却少之又少。武钢三中心理咨询室的一名老师感叹:"学生对心理咨询室的认识还不够。"

  "学习压力、亲子关系、早恋等是学生中比较突出的问题。"心理咨询室的辅导老师王一凡介绍。尤为普遍的是,有的学生几次考试不理想,便产生焦虑感,进而影响学习状态。还有很多学生对父母具有强烈的逆反心理和对抗情绪,却找不到正确的排解方法。尽管自己内心焦灼忧虑,但能主动走进心理咨询室寻求辅导的学生每学期才两个左右。

  针对"当你有心理困惑时,是否会去找心理教师咨询"的问题,近80%的学生表示不会去。王老师认为这反映了学生对心理咨询的认同率比较低。大部分学生认为心理咨询室比较神秘。

  "走进心理咨询室就意味着自己有心理问题,同学们不愿意把心里的苦恼倾诉给老师听,怕'掉底子'。"一名学生的说法很有代表性。一名班主任老师说,学生几乎从不主动把自己的困惑剖析给老师听,有时候,学生们更乐意到老师介绍的校外心理咨询室接受咨询,因为这样能避免"在熟人面前尴尬"。

  王老师说,心理咨询室并不神秘,有心理困惑的学生最好克服怕羞心理,把老师当作可以倾诉的朋友,接受辅导过后,心里会轻松不少。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号