1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 我爱我家 > 教子有方

学会做个懒妈妈
来源: 健康时报 日期: 2007-10-31

    女儿出生后,我也没改变从前的生活方式,照样隔三岔五跟同事逛街,每天定时上网冲浪,偶尔也写写文章,投投稿子,去俱乐部健身。看我“玩兴”未减,爱人经常提醒我要把心思放在孩子身上。我反驳说:“你女儿是学习成绩比别人差,还是不够听话呢?教育孩子嘛,把握大方向就行了,管得越多,她越会产生抵触情绪,到时候,反倒说什么她都不爱听了。”爱人一时无言以对,悻悻丢下一句:“你倒为你的懒找到借口了。”

  这点还真被他说中了,我确实不是个标准的“良母”,而是个不折不扣的“懒妈妈”。我从来不陪女儿做作业,也不会一字不漏地帮女儿检查作业。在女儿做作业之前,我会先告诉她:碰到不会做的题要自己多动脑筋,不要动不动就喊我,我也有自己的事,不可能随叫随到。我也很少理会婆婆对我善意的劝告:孩子还小,最好跟她睡一个被窝,晚上别睡得太沉,要经常起来检查孩子蹬被子了没有。事实上,自打女儿出生起,就没有跟我睡过一个被窝,即便在一张床上,我和她也是各盖各的被子。稍大一点,我会叮嘱她:“以后睡到半夜,如果自己跑到被子外面去了,感觉冷,要学会自己拉被子。妈妈睡沉了,哪里知道醒啊。”还真别说,教会了女儿自己盖被子后,我睡得比以前更踏实了。

  随着女儿逐渐长大,她力所能及的事也多了起来,很快就被急于想找个家务分担者的我发展为最得力的帮手。每周家里的清洁大扫除,她能干的活我都给她留着。平时,她的书、鞋子以及吃完零食后堆在桌子上的垃圾,我都视而不见。即使作业本忘了收在书包里,我也不会大声训斥她或帮她收起来。为此,她曾付出过铭刻在心的代价——那次她忘了带家庭作业本,被老师罚抄了5遍课文。受了惩罚的女儿,自那以后就改掉了丢三落四的毛病。不单单如此,她还会经常反过来“教训”我:“你刚才看过的书,怎么到处乱放呢?”我便装着很听话的样子,把书摆好。女儿这时候会很得意,我便趁机表扬她。得到表扬的女儿,便越发能干了。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号