԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 法律问答

如此送养法难容
来源: 日期: 2006-12-22

  问:我邻居刘某有一男孩,今年已13岁,正在读初中。最近,刘某因为家庭经济比较困难,负担孩子的上学、生活费用比较吃力,要将孩子送给他人抚养。孩子知道后,坚决不同意。但刘某夫妇没有按照孩子的意见处理此事,仍将孩子送给他人收养。请问,刘某夫妇的行为是否合法?
  (江苏 张海峰) 
  答:刘某夫妇的行为是法律所不允许的。
  理由一:生父母有特殊困难无力抚养的子女,是指生父母残疾、患严重疾病或者其他原因造成经济生活极度困难,没有能力抚养的子女。我国《收养法》第四条虽然作出了对生父母有特殊困难无力抚养的子女,可以作为被收养人的规定。然而,我国实行的是限制收养的原则。如果有特殊困难但仍有能力抚养的,原则上不能送养子女。
  理由二:我国《收养法》第十一条规定:"收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。"
  根据以上法律规定,结合来信所叙述的情况,刘某并非有特殊困难无力抚养儿子,所以不能将儿子送养,而且,即使刘某确有特殊困难无力抚养儿子,要将年满10周岁以上的儿子送养,也必须征得儿子本人的同意,不允许任何一方将自己的意志强加于另一方,也不允许任何外人加以干涉。



上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号