԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 法律问答

未成年学生被刑事拘留,学校能取消其学籍吗?
来源: 日期: 2006-12-22

  问:我儿子王某,今年十七岁,在某中学读高中。王某因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。王某所在学校决定取消其学籍。请问,学校取消其学籍的做法对吗?
  王 升

  答:我国《预防未成年人犯罪法》第四十四条第三款规定:"对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。"该条所指的"刑事强制措施"是指拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。"未成年学生"是指未满十八周岁的学生。犯罪嫌疑人之所以被采取强制措施,是因为有根据怀疑其涉嫌犯罪,但不一定就是构成了犯罪。只有经过人民法院依法审理后才能做出是否有罪的结论。事实上,在人民法院审理后,也可能依法宣告无罪、免予刑事处罚、判处管制、判处有期徒刑宣告缓刑,这些都不需要收监执行。《预防未成年人犯罪法》第四十八条规定:"依法免予刑事处罚、判处非监禁刑罚、判处刑罚宣告缓刑、假释或者刑罚执行完毕的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。"因此,学校在人民法院未做出有效判决以前就取消其学籍是违反法律规定的,应当恢复其学籍。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号