԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 法律问答

学生在学校被他人损伤学校应不应当承担部分赔偿费用
来源: 日期: 2006-12-22
bds.jpg

  问:我儿子在学校体育课踢足球时,将同班同学的左眼踢伤,经医院诊断为:左眼巩膜裂缝。为此,对方学生的家长找到我们做父母的,要求赔偿由此产生的医药费、营养费和与此有关的其他费用。我认为,孩子在学校读书,作为学校也有责任承担一部分费用,理由是:孩子在学校上学,学校就是学生的监护人,请问,学校应不应当承担部分赔偿费用?
  粟 丽

  答:由于民事责任能力与民事行为能力相联系,无民事行为能力人和限制民事行为能力人亦为无民事责任能力人。所以由于未成年人的行为造成他人损害的,不应由他们本人承担民事责任,而应由他们的法定监护人承担民事责任。如果监护人尽了监护责任,被监护人仍造成他人损害的,可以适当减轻监护人的责任。

  粟女士提出孩子在学校读书,学校就应当在特定的时间和场所承担监护责任,这没有错,但是学校如果在被损害事实发生时并没有过错的,就不应承担监护责任,造成对方学生伤害的赔偿费就应当由你承担。

  法律依据:最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第一百六十条规定:"在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当适予赔偿。"
  毕锦云  果 培




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号