԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 个案点评

花季少年心理调查出语惊人:曾经想过自杀
来源: 日期: 2006-12-21

十五六岁的少年为什么痴迷网吧?在成长中他们遇到的最大问题是什么?最想对父母说哪些话?在什么情况下,这些孩子会想到离家出走甚至自杀?在西安市碑林区青少年心理健康中心举办的潜能开发班上,一些从事家教志愿工作的老师们,就这些问题对1518岁的少年进行了调查。50多名孩子在白纸上一字一句地写下了他们的真实想法。

 

  七成以上孩子正面评价网吧

 

  当不少家长把网吧视作“公敌”时,孩子们却用“有很多好处”来描述网吧:“可以释放自己内心的孤独,能够使自己内心舒畅”;“可以交很多朋友,寻找自己所需要的东西”;“可以最先了解最新的消息”;“可以与好朋友保持联系”……在老师们的调查中,75%以上的孩子都给了网吧完全正面的评价,也有孩子认为上网有利有弊。

 

  在谈到网吧的好处时,几乎每位被调查者都提到交流,诸如“一些无法和父母说的问题,可以和朋友交流”,“可以广交朋友,在自己心情不好时讲给朋友听”,“可以写平时不敢说的话”,“可以与远方的朋友分享自己的快乐”等等,这成为孩子们痴迷于网吧的一个主要原因。看来,孩子们缺乏与他人交流的途径。

 

  一半孩子认为“钱”是大问题

 

  在一项“成长中最大的四个问题”调查中,有一半的孩子都提到“没钱花”、“家庭困难”、“怕没钱去实现目标”等等。据了解,不少孩子都是从给老师送礼开始有这个想法的。回答父母“不理解、不支持”的比例也相当高,家庭环境是不少孩子烦恼的问题。

 

  学习和竞争的压力,已经成为困扰孩子的最大问题。有一个孩子写道:“害怕以后考不上大学,没有脸见父母,真的好怕。”还有一名学生回答的四个问题,全都和学业有关:在未来的几年中,他的目标是先考高中,再考大学,然后是上大学和毕业以后怎么办。在这名没考上高中的孩子眼中,上学已经成为他的头等大事。

 

  最想对父母说:“希望理解我”

 

  多数孩子想对父母说“希望能得到理解”。一名学生说:“爸爸对我的教育很严厉,不管学什么都必须出类拔萃,这样使我压力很大。如果我没得到班里的第一,爸爸就觉得我没有下功夫,这让我很难理解。”一些父母不注意方式的严教,已经产生了负面效果,有孩子强烈抗议:“我要自由!我从小到大都没有自由,没有自己的生活。”

 

  由于在家里缺少沟通的机会,孩子们最想对父母说的话,都向家教老师们说了出来。一个孩子最想对父母说的话是:“父亲、母亲,你们辛苦了。”另一个孩子在挨母亲打时,看到母亲边打边哭,心里很难受,自己也放声大哭,他说哭不是因为疼,而是觉得对不起母亲,并发誓以后再也不让母亲哭了。遗憾的是,这些很值得父母倾听的话语,平时却埋藏在孩子们心里。

 

  孩子如何看待自杀和出走

 

  “进入大学后,看到的是人情冷暖以及父母的不理解,看不到未来,失去生活的信心,感觉极端自卑和孤独,想放弃以后的困难生活,所以就想自杀。”这是一位刚入学不久的大学生发自内心的话。有相当比例的孩子谈到,自己遇到压力和困扰时都曾想过自杀,而孩子自杀和离家出走的原因,包括“父母不理解(不信任)”、“学习的压力”、“看不到未来”等等。

 

  一名学生曾离家出走5天,原因是没考上高中,家里人都不理他。但这位同学出走5天的事,至今父母都不知道,妈妈以为他去了奶奶家,奶奶却以为他回家了,都没打电话询问。最终这位同学自己回了家,事情就像没发生过一样,可对他内心造成的巨大伤害,是一般人无法体会的。据了解,许多孩子离家出走或产生自杀的念头,纯粹是一时赌气,如果父母不留意孩子的细微变化,很容易产生问题。

 

  注意倾听孩子的声音

 

  多年来一直从事家教志愿工作的陈维萍老师说,有部分家长和孩子之间的关系非常融洽,就是因为仔细倾听了孩子的声音。处于青春期的孩子特别敏感,相当多的孩子平时在学校和家里,都承受了太多的压力,如果没有地方去释放,只有通过别的途径来发泄,比如去网吧、离家出走等等。

 

  陈维萍老师认为,许多家长在家庭教育中比较失败,和孩子交流时都“以自己为主”,不注意倾听孩子的发言,这样往往是做了许多工作却收不到成效。陈维萍说,家长要留意孩子平时言行所传递的信号,尊重和理解孩子,孩子有了困惑才会对家长诉说。在孩子遇到困扰时,只靠一时的解答很难从根本上解决问题,作为父母更应该注意对子女能力的培养,培养他们的自信、勇气和坚强乐观。


上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号