԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 个案点评

兰州破获两起绑架儿童案 警方提醒关注孩子假期安全
来源: 日期: 2006-12-21

  兰州1月4日电兰州警方近日成功破获两起绑架儿童人质、勒索财物案件。警方就此呼吁:寒假即将到来,学校和家长一定要加强对孩子的安全教育和管理,提高孩子的防范意识、防范能力和应对能力,确保每个家庭和孩子过一个安全、祥和的春节。

  ■小学生:学校门口遭遇绑架

  据《甘肃日报》报道,2003年12月30日,兰州警方抓获一名犯罪嫌疑人刘家雄,经初步审查,犯罪嫌疑人刘家雄在12月25日窜到某小学门口,将一名小学生绑架到其租住地。由于孩子极力反抗,刘家雄当即将孩子残忍杀死,并于次日沉尸黄河,第三天向受害人家长敲诈财物。目前,此案仍在进一步审理之中。

  ■六岁半男孩:晚饭之后突然失踪

  另据报道,元旦前夕,兰州市永登县公安局仅用20小时就成功破获一起绑架勒索案,警方安全解救了一名6岁半的人质,3名犯罪嫌疑人全部落网。2003年12月30日晚,位于永登县河桥镇境内的某子弟学校6岁半的男孩郭某,晚饭后在家属院玩耍时失踪。次日凌晨,一陌生男子打电话到郭家,勒索20万元。永登警方接报后,经过周密部署,一举抓获3名犯罪嫌疑人。

  ■被绑架者:最小的年仅4岁多

  据兰州警方透露,2003年以来,警方还曾成功破获4起中小学生被绑架案。在这些案件中,被绑架者都是未成年人,最小的4岁多,最大的17岁,犯罪嫌疑人有的采取欺骗手段,有的采取暴力恐吓手段。警方呼吁,中小学校、幼儿园、家长和全社会都应高度重视这些绑架勒索案所暴露出的孩子安全防范问题,增强防范意识、提高未成年人的防范能力。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号