԰      վ
֯ | | ļר | רӵ
ĩ | ø | Ƭҿ | Ϸ | ͨ | ͯȤ
1.jpg
"奔跑天使行动"...
北京台协举办200...
房山区十渡镇平...
       
 
古代奥运会的起源"> 古代奥运会的起源
奥运会会旗"> 奥运会会旗
奥运会会歌"> 奥运会会歌
奥运会会徽"> 奥运会会徽
奥林匹克勋章"> 奥林匹克勋章
奥运会开幕式"> 奥运会开幕式
 
 
首页 > 成长天空 > 学法懂法 > 个案点评

青少年怎样预防艾滋病?
来源: 日期: 2006-12-21

  据《北京青年报》报道(记者杨纯) 据第十五届国际艾滋病大会信息交流部提供的数据,目前,艾滋病病毒每年都在急剧扩散,世界各地每天有近1.4万例的新感染者,其中一半以上是25岁以下的青年人。

  第十五届世界艾滋病大会昨天在泰国曼谷开幕。这是有史以来规模最大、也是首次在东南亚举行的艾滋病大会。来自160个国家的约1.7万名代表参加了大会。

  联合国秘书长安南在开幕式的发言中说:艾滋病远非只是健康危机。目前全世界的防治工作还没有步入正轨,并且已经发现了一个令人惊恐的情况:在世界各地,妇女在所有受感染的成人中占了将近一半。在撒哈拉以南的非洲,这一数字约为58%。在24岁以下的人中,女童和年轻妇女占艾滋病病毒感染者的近三分之二。

  在艾滋病毒感染者中,70%以上是青壮年。要阻止艾滋病的蔓延,青少年应是主力军。

  艾滋病很重要的一个传播途径是通过性关系感染,而青少年正处于性活跃期,混乱、随意的性行为,不洁性关系,容易使艾滋病在这一群体中扩散。为了自己的身心健康,青少年必须学会洁身自爱,不随便与人发生性关系。事实上,只要婚前保持贞洁,婚后夫妻彼此忠诚,没有婚外性关系,艾滋病毒是无法通过这一途径使自己患病的。

  艾滋病的另一感染途径是血液传播,而这也与青少年密切相关。我国当今吸毒者已接近百万,与艾滋病感染人数是同步增长的,而吸毒者也大部分是青少年。吸毒的人为了追求更直接更满意的效果,大多会发展为静脉注射毒液,但吸毒者经济窘迫,或者毒瘾发作迫不及待,常常是多人合用一个针头和注射器,这就为艾滋病扩散打开了方便之门。所以,青少年要预防艾滋病上身,把住这两道闸门是关键。

  但在现实生活中,还有别的感染机会,如果不注意卫生,很可能在自己麻痹大意中惹病上身。不少人总认为自己一不吸毒,二不乱搞性关系,不会感染上艾滋病。其实不然,马路上就有艾滋病传染源,若不小心也会传染上。

  有爱美的女孩买了耳饰后,就在街边小店扎耳朵眼,这是极不卫生的,有感染艾滋病的危险。试想,那些小店有严格的消毒措施吗?如果前一个扎耳朵的人有艾滋病,其工具没有消毒,又给下一个人扎耳朵,那就很容易将病毒传播给别人。因此,建议爱美的女孩,扎耳朵眼还是应到正规的美容院或医院去。

  马路牙医也容易成为艾滋病毒的传播者。在一些城市的大街小巷,经常有一些无证牙科人员摆摊设点,他们多数没有经过专业训练,所用的器械从不严格消毒,一把钳子多人共用。如果他给一名艾滋病病毒感染者拔完牙,接着再给他人拔牙,后来者很容易感染上艾滋病病毒。有的青少年图省事,随便找街头牙医拔牙补牙,这也是很危险的。

  近几年,马路理发随处可见。有些过往行人经常光顾这些"马路天使",又剃头又刮脸。殊不知,这些理发刮脸从业人员使用的刀剪只管使用,不消毒,谁能担保前来剃头刮脸者没有艾滋病毒感染者?这些刀具一旦刮破了艾滋病患者的脸,就有可能将病毒传染给别人。在这里,还要提醒男孩,不要和别人共用剃须刀,因为很难避免在剃须时出血,就难以杜绝艾滋病毒通过此途径传播。

  由此可见,艾滋病毒的传播途径是多种多样的。青少年除了严防毒品和在性方面做到洁身自好以外,还要慎防马路上和其他场所的艾滋病传染源,因为我们毕竟生活在艾滋病蔓延的时代里。




上一条新闻:
下一条新闻:
 
Copyright 2005-2007
网站主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
ICP备案序号:京ICP证 020262号